Azienda Agraria

Posizionata ad una altitudine di circa 450 metri sul livello del mare, l’azienda si estende per 270 ettari ai piedi del Monte Tezio, tra olivi secolari, vigne, boschi e campi coltivati. Qui le piante beneficiano della privilegiata posizione collinare, caratterizzata da un terreno di origine calcarea a superficie sassosa e profondità argillosa, particolarmente vocato alla coltivazione della vite e dell’olivo.

L’azienda agraria oggi è seguita dalle nuove generazioni che proseguono la tradizione di famiglia con passione e rispetto del territorio, salvaguardando l’ambiente circostante e facendo rivivere il borgo in completa sintonia con il paesaggio e la natura.

L’azienda aderisce ai protocolli della Regione Umbria per l’agroambiente, che prevedono la riduzione di concimi chimici e fitofarmaci nelle coltivazioni, sostituiti con ammendanti naturali certificati biologici.

I nostri prodotti

Vino

Le varietà bianche sono Chardonnay, incrocio Manzoni (Reysling renano e Pinot bianco) e Malvasia, quest’ultima utilizzata per una piccola produzione di Vin Santo, preparato dalla famiglia da oltre cento anni. Per il rosso, il Montepulciano d’Abruzzo. La raccolta delle uve è manuale e, per le bianche, viene effettuata nell’ultima quindicina di agosto, mentre per il rosso nella seconda quindicina di settembre.

Olio

20 ettari della nostra azienda agraria sono coltivati ad oliveto per un numero complessivo di oltre 4000 piante.
Le cultivar sono: 80% Dolce Agogia , 10% Frantoio e 10% Moraiolo .
L’altitudine è tra i 300 e i 600 metri s.l.m. Il terreno è calcareo a superficie sassosa e profondità argillosa, particolarmente vocati per la coltivazione dell’olivo.
Le olive, provenienti esclusivamente dell’azienda, sono raccolte quando 80% di esse sono ancora verdi in pianta, rigorosamente a mano e vengono molite nello stesso giorno, per garantire il massimo delle proprietà organolettiche del prodotto. La spremitura avviene esclusivamente in un frantoio tradizionale a freddo con metodo a ciclo continuo, con macinazione in pietra di granito, che permette all’olio di mantenere un aspetto velato, un colore verde foglia ricco di sfumature oro persistenti e un sapore delicatamente fruttato. L’olio è disponibile in bottiglia nel formato da 750 ml o 500 ml, oppure in lattina nei formati da 1L, 3L e 5 L e può essere inviato direttamente a casa tua.

Zafferano

Al Borgo coltiviamo lo zafferano con passione e rispetto per la tradizione. Ogni stimma viene raccolta a mano, con cura e dedizione, per garantire la massima qualità. Il nostro zafferano è sinonimo di aroma intenso, colore brillante e sapore inconfondibile. 

Un lavoro certosino, di passione appunto, se si considera che occorrono circa 200 pistilli rossi per fare un grammo di zafferano.

Allevamento allo stato brado

All’interno dell’azienda alleviamo alcuni suini particolari, quelli che i nostri antenati erano soliti utilizzare nelle campagne umbre: i maiali neri (Nerino umbro). Si tratta di una tipica razza italiana a crescita lenta, con una carne di qualità elevata particolarmente adatta alla produzione d’insaccati e prosciutti di pregio. Potrete osservarli pascolare allo stato brado insieme ai nostri Angus e avrete modo di assaggiare i prodotti che realizziamo e le loro carni.